中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 營銷策略 > 企業話題 > 文化與營銷漫談系列之五:禮文化與營銷

文化與營銷漫談系列之五:禮文化與營銷


中國營銷傳播網, 2019-05-31, 作者: 崔自三, 訪問人數: 6270


  中國具有五千年文明史,素有“禮儀之邦”之稱。

  自從周公創作禮制,把人的飲食、起居、祭祀、喪葬等社會生活的方方面面,都納入“禮”的范疇,從此,禮文化就開始對中國人起到潛移默化的影響作用。

  “國尚禮則國昌,家尚禮則家大,身尚禮則身正,心尚禮則心泰,事尚禮則事成。”正是因為如此,禮就成了我們為人處世方面離不開的東西,也影響著企業的經營、管理與營銷From EMKT.com.cn

  先講講禮節。一個講“禮”的企業,往往具有深厚的文化淵源,也更容易獲得品牌效應,而受人尊重,并給人留下美好的印象。

  有一次去贛州給一家電企業授課,老板親自開車去贛州機場接機,并送上鮮花,一路聊的非常開心,到了入住的香江國際酒店,打開房門,我大吃一驚:商務套間辦公桌、電視柜、床頭柜、大床上,擺滿了玫瑰花瓣,有的還是心形,不僅有各種水果,三天內的天氣、當地文化、風俗、特產等,打開窗簾,就能看到波光粼粼的江面,心里非常的開心,課程,也肯定全力以赴了。

  運城一家高速公路公司,邀請我講課時,特意叮囑,看能否順便講講機場禮儀,企業管理者認為,機場的服務是很好的,按照機場服務標準,肯定能讓司機們高興,也能很好地提升企業的品牌形象,實際上,也的確如此。

  還有一次,應邀到江蘇淮安給一家企業培訓。正好,看當地新聞時,當地一家民營醫院正成為大家熱議的對象,為何?這家醫院請航空公司乘務員對他們的醫務人員按照空乘標準進行了系列訓練,結業后,護士門穿著空姐的服裝,在病房照看病人,成為大家討論的焦點,企業做到了低成本營銷的目的。

  其實,一個懂禮、用禮的企業,甚至即使犯了錯,也更容易取得消費者的諒解。

  就象中國人大都痛恨日本人,但一旦你接觸了日本人,就容易被他們的彬彬有禮,謙卑、謙遜所感染,他們把中華的禮儀,發揮得淋漓盡致。日本豐田因為“召回門”,聲譽很手影響,但他們總裁在電視里痛哭流涕地深鞠躬,又讓一些人放棄了索賠。

  日本棒冰企業赤城乳業25年未漲價,在企業堅持不住,漲了10日元后,社長親自帶著員工,鞠躬道歉,讓人感嘆不一。

  再講講禮品。中國人講究禮尚往來,臺灣等很多地方,講究“伴手禮”,也就是出門到外地,要為親朋買些禮物。這種禮節和習俗,就為很多企業提供了商業和營銷機會。

  很多人都因為看望人,買不到合適的禮品而犯難,就象我們每年回老家,站在超市里,面對著琳瑯滿目但都司空見慣的商品,不知道該買什么合適。因此,最近幾年,就有專業的禮品公司或門店出現,他們由于滿足了客戶的需求,因此,生意都還不錯。

  企業,可以根據自己所處行業的狀況,推出禮品裝產品,滿足中國的文化習俗,甚至專攻禮品市場,不做第一,但做唯一,從而避開同質化競爭,找到自己的生存與發展之基,更好地從中華燦爛的文化里,開出自己艷麗的花。

  歡迎與作者探討您的觀點和看法,電子郵件:[email protected]




關于作者:
崔自三 崔自三:崔自三,著名營銷實戰培訓專家、經銷商戰略發展研究專家——清華大學、浙江大學總裁班、總監班特約講師,“營銷OJT”現場實戰訓練模式創造者,曾在《銷售與市場》、《銷售與管理》、《商界》等各類媒體發表營銷與管理文章200多萬字,出版《八閃十二翻——超速營銷突破法》、營銷實戰小說《挑戰》,經銷商專著《做一名會賺錢的贏銷商》,歷任多家大型企業集團企劃總監、營銷總監等職。
查看崔自三詳細介紹  瀏覽崔自三所有文章  進入崔自三的博客


歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.ywsawn.tw/article/send.shtml)
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     還沒有人投票



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2019-10-12 05:37:41
102期福彩中奖号